Cпецпроекти

Истории победителей: Валерия Ионан – замминистра цифровой трансформации, основатель Quadrate 28, боксер


19

Фраза «дерись как девчонка» ассоциируется у меня совсем не с истеричными тасканиями за волосы на вечеринке, а с героиней Умы Турман из «Убить Билла»: расчетливой, хладнокровной и очень дисциплинированной. Достаточно поверхностно оценивать женщин в «неженских» занятиях как слабых: возможно, из-за таких предубеждений мы готовимся и тренируемся старательней, ответственней и виртуозней. Чтобы никто не мог сказать снисходительно «а, ну это же девчонка, что с нее возьмешь?»

Валерия Ионан – абсолютный пример «Черной мамбы» Тарантино. Правда, занимается боксом, а не борьбой на мачете, но не в этом дело. Лера – пример девушки с амбициями, которая тихо и уверенно достигает сверхцелей в разных и необычных сферах. «В тихом омуте черти водятся»: хрупкая нежная блондинка с тихим голосом, замминистра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции, основатель группы компаний для МСБ Quadrate 28, лицензиат Disrupt HR Kyiv и Disrupt HR Lviv, девушка-боксер, спортсменка и просто красавица, в общем.

Телеграм-канал Тани Гринёвой со всеми интервью по ссылке, подписывайтесь: https://t.me/greenlegs

Сегодня Лера – мой герой проекта winners и мы говорим о супер-победах, супер-поражениях и причинах, из-за которых она оказалась в министерстве цифровой трансформации (и чем оно, министерство, таки занимается).

– Еще со школы у меня всегда был плотно расписанный график: сначала утренняя тренировка по плаванию, потом школа, музыкальная школа, иногда гитара, испанский язык.

Каждый день был расписан по минутам, я приходила в 8 вечера домой и садилась за уроки.
Не было времени на какие-то альтернативные занятия, я могла себе позволить лишь развлечения в рамках школы. Это выглядело так: президентские выборы – я, ведущая – я, президент какого-то международного сообщества – тоже я.

– Однажды в 9-м классе я заняла третье место на олимпиаде по испанскому: это был проигрыш для меня, сильный удар по самолюбию. На деле вышло так – мне показалось, что я много занималась и все уже знаю и то время, которое я должна была тратить на учебу, использовала как-то иначе – читала книги, к примеру. 3-е место оказалось для меня шоком, так не должно было быть! У меня была истерика, мне было страшно, что меня все засмеют в школе.

В 10-м классе у меня было уже 2-е место, я занималась гораздо больше. В 11-м классе я вообще засыпала в холле в школе, от перенапряжения у меня иногда шла кровь из носа, я учила много текстов, много новых слов, открывала университетские темы. В 11-м классе у меня было уже первое место. Но вот эта история из 9-го класса научила меня на всю жизнь: если ты хочешь быть первым в чем-то, уделяй этому гораздо больше внимания. Девочка, с которой я соревновалась в 11-м классе, потом подошла ко мне и сказала, что я это заслужила, хотя она тоже хотела первое место.

Первые места – это придуманные смыслы.
На тот момент мне было очень важно самовыразиться через то, что я чего-то заслуживаю и достойна. Моя семья всегда делала все, чтобы у меня был доступ к знаниям, чтобы я была начитанной, всегда могла за себя постоять, на себя заработать и так далее. Много моих друзей были из более состоятельных семей, для которых путь в будущее был открыт. А я всегда чувствовала себя достаточно чужой: я хотела обратить внимание на то, что что многое можно заслужить своим трудом, что не обязательны вводные данные, которые ты получаешь при рождении. Тогда это было очень важным.

В детстве я хотела быть певицей. Мне нравилось петь. Я до сих пор пою для себя в душе или с гитарой дома. У меня даже был сингл, он назывался «Гілочка шипшини».

– Боксом я начала заниматься два года назад, после развода. Сначала пошла на тайский бокс, мне очень понравилось. Первые мои соревнования должны были быть по тайбо, но за неделю до выступления девочка отказалась и мне нашли в соперницу другую, но она была по боксу, а не по тайскому боксу. И мне сказали: «Ты выступаешь по боксу». Я отбоксировала и поняла, что это сложно, ведь надо отдельно заниматься руками. После этого пошла на обычный бокс, и меня затянуло.

В разные моменты жизни бокс для меня значил разные вещи: я до сих пор считаю, что это моя медитация.
Бокс сильно выгонял из меня весь негатив и переводил в спокойное состояние. Сейчас я воспринимаю это как необходимость, как часть моего режима и дисциплины. Но каждый раз для себя открываю что-то новое в нем.

– У нас в зале висит кодекс боксера, там 20 пунктов. Его писали маленький ученик вместе с учителем, и там такие торкающие слова типа «бокс – это всегда победа над собой», «бокс – это честность и справедливость». Мне вообще кажется, что бокс – про честь и достоинство человека. Это всегда честный и равный поединок двух сил, где побеждает сильнейший, и это всегда правда.

– Меня же бокс научил думать быстрее. На ринге ты действуешь быстро, время на подготовку у тебя уже было.

Я боюсь потерять энергию и смыслы.

Энергию я беру из веры. Вера просто есть.

Часто же я получаю энергию от осознания того, что цель близка.

Мне очень не нравится, что сейчас все помешались на теме «быть счастливым» в эту минуту и секунду.
Мне кажется, что чаще всего люди используют эту позицию ради оправданий самих себя: когда что-то не получилось, и ты такой: «Ну и ладно, зато я счастлив здесь и сейчас». Я думаю, что каждый из нас не родился просто для того, чтобы жить: тогда нет в этом никакого смысла. И ты должен сам для себя этот смысл найти. Я не говорю о том, что нельзя ошибаться, но зачем себя оправдывать? Признай, что у тебя не получилось, и сделай еще раз. Но многие так не делают, они просто сдаются на полпути, потому что у них появилась новая философия счастья – философия оправдания самих себя.

– Есть очень много молодых людей, которые не приучены вникать и искать смыслы. Они читают по диагонали, слушают по диагонали, думают по диагонали и на основе этого принимают поверхностные решения. Конечно, «правильно» и «неправильно» для каждого свое.

Мне мое воспитание всегда диктовало очень жесткие рамки – это черное, это белое, это можно, это нельзя.
И для меня это хорошо: тогда есть четкие и понятные правила игры для себя, правила поведения.

Я допускаю, что у других могут быть другие правила и это тоже ок, вопрос лишь в результате. Например, если мы играем по разным правилам и нам нужно достичь одинаковые результаты, но один достигает, а второй – нет. Значит ли это, что у кого-то более действенные правила игры? Мне кажется, что дисциплинарные методы максимально ограждают человека от негативного внешнего контекста, заставляют его концентрироваться на важном.

– По поводу дисциплины: у «морских котиков» на каждую проблемную ситуацию есть очень короткие мантры, которые они запоминают, и в сложный момент она у них просто появляется в голове. Например, когда нужно подобраться к какому-то кораблю и плыть ночью в открытой воде (здесь у тебя большие риски – тебя могут увидеть и застрелить, – на такой случай есть фраза «смешайся с илом», – чтобы тебя не было видно, думай, что ты ил). «Будешь спать, когда умрешь» – это фраза для курсантов, которые проходят hell week, когда они неделю не спят и выполняют сверхсложные задания. Когда ты заучиваешь и повторяешь одну и ту же мантру, она появляется у тебя в голове, и это твой призыв к действию, условный рефлекс. Мне этот ход тоже иногда помогает, я сама себе придумываю какие-то короткие фразы.

Бывают ситуации, когда у тебя есть какие-то очень важные встречи. И, каким бы ты храбрецом ни был, тебе все равно очень страшно. Мне помогает уверенность в том, что «все равно все предопределено». Я помогаю себе в этот момент переключиться: делаю все по максимуму, что от меня зависит, но все равно все будет как будет.

Когда я захожу в какую-то важную дискуссию или выхожу на ринг, то всегда себе говорю «не важно, кто она, важно, кто ты». Проиграешь ты или выиграешь – неважно. Важно то, что ты сделаешь максимум. Иногда этого достаточно, чтобы быть довольной собой, своим результатом.

На моих первых профессиональных соревнованиях на кубке Украины я выступала против девочки-мастера спорта, бронзовой призерки: мне было очевидно, что этот поединок закончится не в мою сторону. Но вопрос: как это закончится? Тебя могут снять из-за явного преимущества соперника после первого раунда или же ты можешь нахвататься ударов и не сможешь продолжать боксировать. Вариантов масса. Моей задачей было просто продержаться 3 раунда. Я понимала, что это сложно, но я смогла и мне было достаточно: у меня появилось больше практики, я теперь понимаю, как это – боксировать против мастера спорта.

Нет никакой нормальной истории успеха без каких-то жестких эпик-фейлов, после которых ты либо встаешь и идешь дальше, либо все.

Самым большим фейлом сейчас я считаю то, что не сделала очевидные вещи в партнерстве, которые были необходимы. После одной такой ошибки мы заключили новое соглашение, внутренние договоренности, общались три часа о том, что такое партнерство для каждого, почему это важно, и многие вещи поменялись.

– Я поняла, что в эффективном бизнесе владельцу нельзя расслабляться. В какой-то момент я подумала, что настроила все процессы и все легко: я никуда не уходила, но 100% моего внимания превратились в 50%. Но если ты предприниматель, если ты сделал такой выбор, тогда держись до конца. Наверное, возможно отойти от бизнеса тогда, когда он стабилен в стабильной экономике. Мне кажется, что в Украине нельзя отходить от операционного бизнеса предпринимателю, когда вы находитесь на этапе развития, потому что могут случиться вещи, о которых даже не задумываешься.

– Пока я не считаю себя победителем, но надеюсь это почувствовать. Победа – это достижение результата, который ты для себя поставил. Сейчас у меня нет такого результата, с которым я стала бы сразу победителем. Есть какая-то общая цель, к которой я иду. Учитывая мою новую позицию, у меня есть проекты, реализуя которые, я смогу увидеть конкретный эффект на масштабе всей страны.

– Конкретный пример: есть проект по цифровой грамотности, у него есть цель – научить 6 млн украинцев за 3 года цифровой грамотности, 70% из этих людей – в возрасте от 35 до 60 лет, живут в регионах. Когда мы говорим о цифровой грамотности в целом, имеем в виду то, что человек умеет безопасно использовать интернет – пользоваться браузером, искать информацию, строить персональную поисковую стратегию. Это, например, понимание того, на какие сайты ты должен заходить, когда ищешь работу, и на какие – когда хочешь продать диван.

Второй блок – как создать почтовый ящик, аккаунты в соцсетях, третий – создание контента, четвертый – про безопасность, пятый – решение мелких технических проблем самостоятельно. Эти пять уровней определяют базовый уровень цифровой грамотности для людей. В Украине исследования о том, сколько людей владеют цифровой грамотностью, никогда не проводилось. Первые результаты будут 21 декабря, но в целом мы понимаем, что уровень цифровой грамотности, особенно среди старших людей, достаточно низкий.

– В этом проекте есть конкретный KPI: есть пять разных сегментов аудитории, для которых мы делаем этот курс. Мы хотим, чтобы через 3 года было 6 миллионов таких людей, которые прошли один из курсов на платформе программы. Это бабушки и дедушки, специалисты разных направлений (учителя, врачи, госслужащие), те, кто хочет поменять работу и ищут работу на пересечении с IT (SMM, PPC-специалисты, например).

Скоро у нас будет курс для родителей о том, как обезопасить детей в интернете. Это такая тема, от которой уши заворачиваются. В Европе уже длительное время есть компании, которые объясняют, что такое секстинг и почему это плохо: это когда подростки отправляют друг другу свои интимные фотографии, которые потом пересылаются дальше, а потом начинается буллинг в социальных сетях. Родители даже не могут представить, что их дети могут такое делать. В Швеции, к примеру, два месяца назад впервые осудили человека за онлайн-изнасилование.

– Меня бесит, когда люди подставляют, когда они не искренние, когда говорят за спиной. Если тебе что-то не нравится – скажи это! Говорить в лицо одно, а за спиной другое – мне так не нравится. Имей силу сказать.

Я мечтаю сделать что-то важное, что могло бы поменять жизни многих людей к лучшему и они бы увидели новые возможности. Сейчас люди выживают, а мне бы хотелось, чтобы у них появилась возможность, которая помогла бы им укрепить свою силу, свою надежду. Мне важно делать что-то такое большое и значимое для большого количества людей. Я пока еще не поняла, что именно это будет, но надеюсь, что один из проектов, который я буду реализовывать, поможет мне выполнить эту цель.

Мне кажется, что перед тем, как давать людям надежду, нужно построить с ними доверительные отношения. Тогда у них будет больше шансов надеяться на лучшее.
К сожалению, сейчас многие люди не готовы доверять. Только благодаря результатам: пообещал – сделал. Я буду стараться показать результат, чтобы обрести доверие, и тогда все остальное будет уже двигаться чуть легче.

То, что люди выживают, это, в том числе, и вопрос того, что у всех разные вводные данные. Есть те, кто хотел бы развиваться, но не знают как, не знают о существовании онлайн-курсов и тренингов. Но ты можешь поменять жизнь человека: великий человек – тот, кто помогает другому увидеть его крылья за спиной. Выживают люди по-разному, я хочу помочь тем, кто хочет что-то менять, просто не знает, как.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Історії переможців: Катерина Бабкіна – письменниця
30

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: