Cпецпроекти

Истории победителей: Ксения Каргина – fashion-фотограф и путешественник-эстет


0 867 50

Ксюша Каргина – бесконечно талантливый фотограф. Хотелось бы сказать «украинский», так как после окончания университета она живет и работает в Киеве, – но нет. Ксюша – из Питера, и, наверное, поэтому она и её работы – совсем другие.

Лично мне кажется, что с таким же успехом она могла быть писательницей и даже поэтессой – такой летящий, свободный и наполненный смыслом её слог и мысли, но пока так: Ксения Каргина, fashion-фотограф, в портфолио которой – множество съёмок для Vogue Ukraine, Elle, Harper’s Bazaar и многих других, лукбуки украинских дизайнеров и великолепные пейзажи (Ксюша – путешественник-эстет). И сегодня – героиня моей серии #winners, которую я придумала для Jaguar и теперь собираю (на свой вкус и цвет) победителей в своей сфере деятельности.

– В детстве у меня не было желаний стать космонавтом или дизайнером, или фотографом. Всё, чем я занималась, получалось достаточно неплохо. Но в итоге, рационально подойдя к выбору профессии, я закончила факультет экономической кибернетики CПбГУ — писала программы и сайты, моя дипломная работа на PHP – движок динамически собирал экономические данные с разных ресурсов и выстраивал в пять видов графиков. Обожаю процесс решения задач – любых: суть – само состояние максимальной включенности, работы мозга и творчества.

– 8 лет я училась в художественной школе: рисовала, но, видимо, установка, что невозможно зарабатывать такими творческими специальностями, была настолько вмонтирована в голову, что это не воспринималось как возможность профессионального развития.

У моего папы была любимая фраза: изначально нужна какая-то профессия, которая будет приносить деньги, а если она еще будет доставлять удовольствие, то это и есть счастье.
С другой стороны, удовольствие от деятельности выходит на второй план и не расценивается как не менее важный критерий.. Короче говоря, ни экономиста, ни математика из меня не получилось, но винить в этом папу точно не стоит.

– Я тащилась от стереометрии, обожала решать задачи: могла не спать ночами, ревела порой над тетрадками, вводила 15 новых переменных, затем удаляла из уравнения и, wow! Блеск, решение – рождение сверхновой практически! Порой решения именно снились – своя романтика) Думаю, все это о “потоковой” деятельности, состоянии потока, о котором так много говорят сейчас: то особое состояние, когда максимально сконцентрирован на решении посильной, развивающей задачи и видишь реальные результаты своей деятельности, а деятельность-то, по сути, может быть любого рода – с таким же успехом можно увлеченно шить ботинок – лишь бы это делало человека гармоничнее, а его жизнь счастливее.

– Одна из важных побед – доказанная самому себе на практике теория о том, что твоя идея жизни может быть достижением мечты, суть процесс занятия любимым и развивающим делом. В моем случае это фотография.

Я действительно кайфую, я счастлива, когда фотографирую.

Если копнуть глубоко (а иначе, думаю, смысла-то и не имеет), то для меня первый успех связан с «прикосновением к состоянию контроля над разумом». Это когда в один момент наконец-то улавливаешь причинно-следственные связи за хвост и берёшь да и “разворачиваешь реки вспять”. Речь на самом деле идёт о медитативных практиках, и это круче, чем любые поездки к шаманам на Амазонку или другой край света. По качеству ощущений как с запорожца пересесть на, допустим, спортивный ягуар или даже сразу на ракету. Вот это да! – подумала я. Вот это был мой реальный успех недавно в Индии. Но если говорим о проф.успехах – это первая съемка для VOGUE. Я прям очень довольна была после неё.

– Неудача у меня как понятие в жизни вообще отсутствует. И хотелось бы затравить какую-то историю, но выдумывать не стану: у меня либо период активных действий, наработок новых навыков, либо периоды стагнации. Неудача, если подумать о смысле слова, суть отсутствие удачи. А Удача – что это? Что мы вкладываем в это слово? Вроде как какое-то неучтенное стечение обстоятельств, которое помогло достигнуть желаемого результата. Но, по факту, неудача значит отсутствие каких-либо действий по направлению к цели. Само понятие неудачи как будто растворяется в процессе осознания значения слова. Неудача — это не_делать. Я много чего не делаю, да, но неудача – это не результат, это бездействие для меня.

– Я боюсь того, что занимаюсь не тем, чем надо, делаю недостаточно, не так, как могла бы хорошо – это, блин, происки беспокойного ума и самая большая внутренняя схватка и бой — избавиться от бесполезных страхов, внутренних монологов и самокопания.

Когда обретён контроль, на смену страху приходит радость.
Страх – это маркер того, куда надо заглянуть, ибо, скорее всего, именно там прячутся «дела на вырост», перспективные для личности зоны развития.

Ещё один из этой стаи – страх «нового», где может не сработать и больно дать по шапке с детства взлелеянный внутренний механизм «будь лучшей». Что ж, теперь я за любой движ, где есть возможность выбить себя из зоны комфорта. Кто не пробует, тот не пробует, как говорит один мой товарищ.

– Я – безусловно, счастливый человек. Хотя…) Иногда, когда не уследил, и внезапно тучи мрачных мыслей о личной бестолковости, бессмысленности и безрадостности начинают сгущаться, и я вдруг нахожу себя уже в позе роденовского мыслителя, мне кажется совсем другое. В это момент главное оружие — рубить все это мечом осознания. Несчастье есть отсутствие радости.

Думаю, личная зона ответственности каждого – делать себя счастливым.
Ты счастлив, если делаешь себя счастливым, смещаешь фокус на хорошее, не ленишься, тратишь силы на то, чтобы доставить себе радость. Это процесс!

– У меня есть всего в изобилии и многого ещё хочется. Не хватает конкретно – умения мыслить с размахом, стратегически, и частенько терпения и эмпатии. Но я над этим работаю. Ну и Porsche 911 и кругосветного путешествия – это пока моя мечта.

Конечно, случаются провалы. Буквально год назад мне хотелось бросить всё и всех, а себя я точно несколько раз бросала через бедро. Но в широком смысле так и не смогла разобраться – куда все бросать? И действительно есть ли что бросать? И что дальше?

– Важно иметь в голове опцию, что ты не обязан заниматься каким-то одним делом, но в то же самое время должен понимать, что, если не проявишь усердие и не будешь продолжительно и с любовью вкладываться во что-то, то так и будешь скакать.

Ведь каждая сфера подразумевает определенные трудности, они наступят рано или поздно, но это не повод сливаться с манежа))
Я думала заканчивать с фотографией, мне казалось, я выгорела и таланта-то нет. Даже придумала себе новое занятие — открыть ритуальное бюро. Совершенно серьезно размышляла над этим проектом.

– Красивые картинки, которые мы наваливаем в Инстаграм и соцсети – это здорово, конечно, но порой за всем этим видимым благополучием стоит человек, в лучшем случае, на грани нервного срыва. Желание все бросить – это когда внезапно перестал видеть радующие тебя перспективы. Выход – создать для себя новые. Создать. Самому. Наполнить смыслом.

Мне хочется динамики и быстроты, меня угнетает медлительность (своя же), но это – зона развития. Это нормально, как говорит наш шаман с Амазонки: poco a poco, little by little, we learn.

– Дает энергию ощущение сопричастности с миром, неразрывной с ним связи, – когда я её теряю, я страдаю. А также, хороводом: люди! путешествия, секс, спорт, медитация, йога, внезапные решения, поцелуи, танцы, найденные решения, радость людей, к рождению которой я причастна.

Самое сложное в жизни – понять первый раз и поддерживать в себе понимание и осознание того, что ты все контролируешь сам.

У меня все переплелось: я часто работаю с людьми, с которыми дружу, дружу, с кем работаю. Мне все нравится! Круто, когда есть поддержка, люди, которые порой верят в тебя больше, чем ты сам.

– Я встаю рано и ложусь поздно.

Длинный день-залог моего эффективного состояния.
И спорт. Второе: видишь проблему – съешь её. Разбираться сразу с некомфортными ситуациями. Третье — окружать себя энергичными , веселыми, целеустремлёнными людьми с большими мечтами и красивыми душами.

На меня больше всего повлияла фраза: Читта вритти ниродха.

#bit.ua
Наш Instagram
Теги:
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: