Cпецпроекти

Истории победителей: Егор Петров – создатель агентства Banda, дизайнер и серфер


0 3832 592

Это Егор Петров — один из создателей и хэд оф арт креативного агентства Banda, которое первым в Украину привезло рекламного Каннского Льва, семь Red Dot Design Awards и вообще много чего сделало первым: один только брендинг страны Ukraine Now чего стоит! Егор – дизайнер, серфер, смелый и классный парень из Питера, который окончил 9 классов и переехал в Киев, влюбившись (в девушку и в Киев), и сегодня — мой новый герой серии #winners про классных людей-победителей.  Все интервью с победителями можно прочесть здесь: https://winners.bit.ua/

– Мне кажется, победить можно только себя. А все остальное – это эго, соревнования: все дружно меряются письками :) Я люблю соревноваться, потому что это прикольно и драйв. Но в итоге ты все равно соревнуешься с собой.

Победителем я себя не считаю. Победитель – это какая-то законченная, поставленная точка. Я ни в одной из сфер своей жизни не завершил свои действия. Наоборот, - я только в самом начале того, что делаю.

– Недавно я обнаружил, что очень плохо помню детство. У меня очень быстро началась взрослая жизнь и детства было мало. Работать я начал с 12 лет.

Папа пришел когда-то с работы и говорит: «хочешь сделать сайт?» (Он у меня математик и программист). А тогда не было вордпресса, ютьюба и даже гугла – потому получить информацию, как это делать, ты не мог. Мы знали о существовании книжек о программировании, но их ни у кого не было. Я выучил всё методом тыка – когда ты нажимаешь на кнопочку и смотришь, что происходит. Мне было комфортно и легко в этом компьютерном мире.

Меня очень впёрло ощущение создания своего первого сайта: это был информационный сайт выставочной компании «Балтика» – помню, как он выглядел: там были кнопочки, разделы, я сделал гиф-анимацию – по кружочку ездила точечка.

Пожалуй, это был первый успех: когда ты понимаешь, что что-то создал. Творчество – оно внутри живет. Успех наружный всегда был вторичным. Классно, когда интересно.

Потом все понеслось, и я ни разу в жизни не думал, чем я буду заниматься, я нашел свою страсть, это в Питере еще было. Потом начал по чуть-чуть к этому идти, ну как идти, – просто ломиться.

– Я переехал в Киев (влюбился в девушку и переехал, – мне было 17 тогда), начал работать, пошел в какое-то локальное агентство – надо было есть и снимать квартиру. Очень прикольное было время. Мы жили вчетвером в съёмной квартире на Русановке. Я тогда катался на сноуборде, серьезно, со спонсорами. Много ездил в горы, много работал, потом ушел из этого локального агентства, потому что понял, что не туда я, наверное, развиваюсь. А потом попал в Leo Burnett. Там я познакомился с моими партнёрами Пашей и Яриком. Там я проработал 5 лет почти, и мы решили, что мы можем снять свой офис.

– У нас был один большой стол и телефон, который не звонил. И мы подумали, что надо что-то делать, и начали играть в пинг-понг. Мы делали встречи, турниры по пинг-понгу в других агентствах и офисах, потому что у нас самих не было стола для пинг-понга.

На одном из первых Don’t Take Fake мы сделали турнир по парному пинг-понгу, там мы познакомились с Puma, которые сказали, что мы классные ребята, и мы сделали для них первый большой проект – кампанию на семь стран, это была история о том, что фанатам легко признаваться в любви своей команде, а своим девушкам – не очень. Мы сделали сайт, на который ты можешь зайти и сделать команду девушки своей, типа «Аня». Там и шарфы можно заказывать, футболки, чашки, генерился целый сайт и ролик под девушку – нужно было загрузить только имя и фотографию. Крутая кампания была. И потом как-то всё понеслось.

Я с большой ностальгией вспоминаю это время, потому что это было выживание и будоражило всё. У нас не было денег, не было инвестиций.

Наш стартовый капитал составлял 1500$ и больше ничего не было. Мы тогда много занимались всякой дурней, просто поржать.
В какой-то кризисный момент я даже позвонил брату и папе, которые в Питере живут, и попросил у них денег, чтобы за квартиру заплатить. Это был первый раз за 8 лет.

– Когда мы придумывали название Некактус, мы сидели втроем и обсуждали, как запарили эти пафосные конференции типа «бизнес-прорыв».

Хотелось сделать НЕконференцию – про креативность, про веселье, про радость, про жизнь.
У нас в офисе стоит кактус двухметровый полностью синей краской залитый, я смотрю на него и говорю: «Некактус». И чуваки такие: «Некактус». Ну и всё.

Нейминг – он так и происходит. Все слова – это пустые сосуды. Чем более наполнен сосуд смыслами, действиями, чем угодно – тем хуже нейминг.

Название «Банда» – это паршивое название, потому что нужно было лет 5, чтобы хоть как-то изменить отношение к нему.
Оно уже было полное, в нем было много смыслов. Самый классный нейминг – это пустые слова, новые слова, которые ничего в себе не несут. Некактус – это абсолютно пустое слово, но оно въедается, цепляется за тебя. Оно колючее, но в этом кайф.

На Некактусе случился полный солд аут – 2800 человек – уже за три недели до ивента, хотя даже лайн ап не к тому времени не объявили. Мне кажется, это показатель лояльности к бренду.

– Для нас такие конференции – форма развлечения, мы не хотим на этом зарабатывать. В этом есть несколько сторон, которые меня зажигают: первая – это делиться тем, чему мы научились, чтобы кто-то молодой прошел свой путь быстрее. Мы очень сильно болеем и переживаем за креативность, за то, чтоб талантливые люди не уезжали из Украины, их тут много и они очень крутые все. И хочется показать пример: вот можно так, можно по-другому, можно не делать, как делают все. А с другой стороны, это развлекуха и весело. И вечеринка, и собрать классных людей, и лекцию прочитать.

– Инстаграм мне нужен больше для себя, чем для других людей (вот он: https://www.instagram.com/egor_petriv/). Я меньше скроллю его и читаю, что там пишут. Мне прикольно, что там есть какой-то timeline, ты всегда можешь вернуться туда и посмотреть, что было. Жизнь сейчас сильно насыщенная, всё забывается, стирается из памяти. В фейсбук я вообще ничего не выкладываю и не пишу.

– Недавно я ушел в социальный пост на две недели – из инстаграма, фейсбука и твиттера. Всё удалил с телефона и не заходил. Оказывается, это самый легкий в мире способ стать счастливее. При этом ничего для этого не нужно покупать и напрягаться. Я периодически смотрел в телефон, — открывал, смотрел в него, понимал, что ничего нет. Я стал эффективнее – писал письма, ответил тем, кому не отвечал миллион лет. Я стал больше общаться с людьми.

Проблема в том, что социум – это важно, и коммуникация с людьми – это важно. Но когда мы смотрим фейсбучек или инстаграмчик, мы себя обманываем. Мозг думает, что мы ведем социальную жизнь, но это неправда — нет обмена энергией. Лайки – это не обмен ничем. Я думал, что у меня будет ломка, но ничего не было, было очень просто. И потом я еще недели две очень мало заходил. А потом плавненько это всё вползает обратно.

Проблема фейсбука и инстаграмма – рассеивание внимания, ты отвлекаешься. Я подумал, что можно заходить туда просто раз в день как отдельное дело. Так, наверное, это может эффективнее работать, но я пока не пробовал :)

– Мозг одновременно может заниматься только одним делом.

Есть такая потрясающая вещь — медитация. Я уже год медитирую стабильно, сейчас по 15-20 минут.
Это работает как маховик, первый день – ничего, второй, третий, четвертый, пятый – и ты постепенно входишь в это состояние. Меня медитация сильно вернула в себя. Для меня это открытие. Это из разряда «а что так можно было?» В той же Калифорнии сейчас отношение к ней уже такое как «а ты что, не чистишь зубы?»

– Я смотрел недавно классное интервью Дудя с Кантемиром Балаговым, он очень классно сказал: «Плохо – это когда ВВП важнее людей».

Ложь – это плохо, в первую очередь белая, типа «во благо». Это самое херовое, что может быть в Галактике.
Невероятно токсичная вещь, очень много людей этого не понимают. А все остальное – нормально.

– Я боюсь рыб. Я катаюсь на серфе уже семь лет, и, когда я катался в Калифорнии, возле плавали два кита, а на рифах просто всё кишит рыбами, – это было страшно. Или в Португалии, когда в прозрачной воде возле тебя полутораметровая белая рыба проплывает. Я понимаю, что они мне ничего не сделают, но я их боюсь ужасно, просто начинаю сваливать от них.

Ещё боюсь болезней. Это невозможно контролировать. Я где-то три года назад перестал употреблять лекарства, только в крайних случаях, типа использования перекиси. И я перестал болеть вообще. Я понимаю, что-то тут нечисто, врачей не люблю всех. С другой стороны, чего бояться болезни? С тобой или что-то произойдет, или не произойдет.

Мы столько времени пребываем в прошлом и будущем, думаем о том, что уже произошло и что не изменить, или о том, что только может произойти, что совсем забываем, что нужно быть здесь и сейчас.

– В жизни смысла нет. Мы можем жить как овощ, мы можем менять мир, мы можем убивать людей. Все равно мы все рождаемся и умираем одинаково. И смысла в этом нет. Ты можешь только сам его придумать. Все самые крутые вещи – это не вещи, это правда.

Я никак не могу разделить понятие желаний и мечт.

Мечта должна быть красивая и недостижимая. Наверное, я бы хотел пожить другой жизнью и, наверное, тогда я начал бы мечтать.
Это как ты рисуешь картину, но для того, чтобы её оценить, нужно перестать рисовать, отойти и посмотреть издалека. А мне сейчас нельзя отойти, у «Банды» важное время – мы сильно растем и структурируемся.

– Я был в отпуске недавно, — проработал водителем катера полторы недели. Это было так круто, я настолько переключился в другой какой-то мир! Это физически тяжелая работа и нервная, в конце дня я просто трупом был. Но по возвращению у меня просто случился творческий брандспойт.

Есть классная книжка «Гибкий ум», — чувак-нейробиолог написал о теории творчества и креативности. Нужно делать не так, как ты делал, нужно бороться с обыденностью, нужно ездить на работу новой дорогой, нужно делать другие новые дела. Креативность – это поиск другого пути, который эффективнее, интереснее, глубже.

– Самое сложное – это научиться, чтобы тебе было всегда сложно.

Важно – не стать «экспертом», важно, находясь в середине проекта, понятия не иметь, что из этого получится, насколько это будет хорошо или плохо.
Просто прийти к этому состоянию, потому что как только ты знаешь, какой будет результат, ты дорос до уровня «эксперта». А эксперт не может никогда сделать лучше, чем он уже сделал. Как только ты им становишься, твой уровень никогда не будет выше. И самое сложное – оставаться этим НЕэкспертом, делать заново, делать, как первый раз.

Есть потрясающее заблуждение людей о том, что вот я – такой, вот этот дом – такой, вот страхи мои – такие, и люди думают, что это навсегда.

Но суть в том, что время — продолжительно, и то, что ты есть сейчас – это вообще не то, кем ты будешь послезавтра.

– Мне кажется, что чувство юмора – это самая главная вещь в людях. У меня идеальное совпадение чувство юмора с братом. Но, бывает, что у человека есть чувство юмора, но оно с моим не совпадает, не подходит мне.

Юмор — это определенная острота ума, это интеллект и смелость. Без смелости нельзя шутить. Потому что любая хорошая шутка – это всегда либо полный провал, либо будет очень смешно. И тебе нужно иметь смелость, чтобы это делать. Мы ведь всегда боимся осуждения других.

Ни одни отношения нельзя построить без чувства юмора. Для меня в девушке чувство юмора — это самое главное, меня это очень сильно цепляет.
Может ли быть человек креативным без чувства юмора? Я думаю, что может. Или с очень особенным чувством юмора, который никто не понимает. Ну, или нет :) Люди без чувства юмора – это, наверное, травмированные люди.

В 50 лет я буду явно лучше, чем в 30. Я точно буду лучше выглядеть.
У меня генетика хорошая: после 30 я начал париться по поводу здоровья и продуктов. И, наверное, буду немножко умнее, чем сейчас. Если раньше меня пугала мысль, что мне будет 50, то сейчас она меня радует. Дети обязательно будут, дети – это классно.


Всех победителей я сажу за руль Jaguar XF и напоминаю о том, что весь 2019 год я собираю ежемесячно по 333 333 грн (3 миллиона гривен до конца года) для лечения и поддержки онкобольных детей. Вы тоже можете покататься со мной на этой машине-победителе, перечислив на благотворительную кампанию любую сумму от 3333 грн. Вот здесь (И просто так перечислить любую сумму туда же – тоже можно!)

Наш Telegram
Теги:
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: