Cпецпроекти

Истории победителей: Вася Лукьяненко, чемпион по BMX-фристайлу


74

Вася Лукьяненко – самый известный BMX-фристайлер, многократный победитель и призер соревнований в Украине и за границей. Вася – пионер BMX-движения в нашей стране: начал кататься на этом велике в Днепре, когда ролики с трюками BMX сложно было найти в интернете. Вася стал первым атлетом RedBull в Украине, выигрывал чемпионат на SNICKERS URБАNиЯ и сейчас занимается развитием экшен-спорта и BMX-движения в нашей стране, поддерживая молодых спортсменов и организовывая спортивные мероприятия.

Вася – новый герой серии историй #winners Тани Гриневой, для которой она выбирает людей-победителей в своей сфере деятельности. Садит их за руль Jaguar XF и напоминает о том, что весь 2019 год собирает ежемесячно по 333 333 грн (3 миллиона гривен до конца года) для лечения и поддержки онкобольных детей. Вы тоже можете покататься на этой машине-победителе, перечислив на благотворительную кампанию любую сумму от 3333 грн. Вот здесь  (И просто так перечислить любую сумму туда же тоже можно!)

Для непосвященных: BMX – специальный более прочный велосипед для трюков с одной передачей, который выдерживает супернагрузки. Его придумали любители мотокросса для своих детей в 60-е годы, когда детских велосипедов еще не было. Сейчас BMX-фристайл и BMX-рейсинг – олимпийские виды спорта.

– Я всю жизнь занимался спортом – футбол, потом волейбол. На меня были возложены большие надежды. Когда я чем-то занят, то всегда очень страстно это делаю и погружаюсь, это дает результат. Кататься я начал в 2006 году. У моего друга были очень обеспеченные родители и первый в городе BMX (когда их еще не было в Украине). Я же с ним катался на горном китайском велосипеде (MTB): сначала пробовал прыгать со ступенек на обычном велике и развалил его, потом попробовал BMX, и у меня начало получаться намного лучше. После этого на день рождения мне привезли велик из Москвы.

Тот мой друг с BMX – сын непубличного олигарха из Днепра, владельца заводов. И когда мы с ним шли кататься, то за нами выезжал его огромный охранник на велике. Он также ездил за нами по Киеву, когда позже мы приезжали на соревнования.

Не было информации о BMX в интернете, не было соцсетей, YouTube был другим. Мы переносили информацию на дисках друг другу, нас тогда каталось человек 8 в городе, встречались под горисполкомом и скейтеры, и роллеры, там тренировались. Потом началась SNICKERS URБАNиЯ, и это сильно подогрело аудиторию. Они привозили профессиональных спортсменов и показывали крутой экстрим-спорт, который тогда был недоступным.

Сейчас каждый малой может в Instagram или YouTube посмотреть то, что ему интересно, десять лет назад все было иначе. Это была платформа для зарождения культур и обмена. Своим первым трюкам я учился очень долго… Но когда начал участвовать в соревнованиях, то прямо прорвало.

Для того чтобы стать чьим-то бренд-амбассадором, первое, что нужно делать, – не говорить об этом. Если ты будешь делать что-то очень круто, то к тебе придут и скажут: «Давай ты будешь делать это круто вместе с нами».

Я стал первым атлетом RedBull в Украине: сначала выиграл соревнования в Днепре, затем в Киеве, потом меня отправили в Чехию и предложили стать официальным атлетом RedBull.
Наш спорт экстремальный, поэтому очень важно чувствовать себя уверенно. А когда у тебя забита голова разными мыслями, то рискуешь травмироваться, в такие моменты лучше ехать домой.

Все серьезные травмы случаются, когда люди либо неуверенны, либо самоуверенны: не размялись, недостаточно тренировались. И я, и все знакомые ломают себе что-то и травмируются, когда они ментально в неподходящем состоянии. Нужно постараться полностью расслабиться и сконцентрироваться на катании.

Я всегда делаю только те трюки, в которых уверен. В детстве у меня было больше юношеского азарта и бесстрашия: сейчас я не лез бы на некоторые трюки из прошлого, как минимум потому что эти риски не оправданы в нашей стране.

В какой-то момент я сильно перегнал наш рынок, начал выступать в России, Европе. Но у нас риски таких проектов совершенно неоправданны, нет поддержки BMX-спорта ни со стороны государства, ни со стороны брендов.

 

Два года мы ждали, пока снимут с баланса эти тарелки – их должны были брать на распил. Потом это видео показывали в метро Барселоны, в аэропорту Стамбула, в Германии.

Еще мы снимали на «Запорожстали», на доме с волнами на Печерске, возле ЦИК.

Так как я родом из Днепра, промышленного города, где много заводов, мы с друзьями любили кататься в необычных местах. Так мы решили сделать видео с трюками на «Запорожстали». Мы сварили разнообразные фигуры, передвинули краном громадные катушки, собрали огромный спот. На съемках были строгие смены, так как это режимный объект и все это – рабочие локации, доменная печь…

В Европе и Штатах все иначе, там просто все катаются на улицах. Сейчас для нас тоже это привычно, никто пальцем не тыкает. А тогда пацики спрашивали: «Сколько стоит велик?» – и говорили: «Я бы лучше BMW себе купил», а бабушки просто смеялись.

Vasya in National Space Center
Vasya in National Space Center
Vasya in National Space Center
Vasya in National Space Center
Vasya
Vasya
Red Bull Riding over Kiev
Athlete’s project
Vasya Lukyanenko
Red Bull Riding over Kiev Athlete’s project Vasya Lukyanenko
Vasya
Vasya
Vasya
Vasya
Vasya
Vasya
Vasya
Vasya
Vasya Lukyanenko perorms near Blast Furnace during Riding Over City of Steel in Zaporizhia, Ukraine on October 14th, 2015
Vasya Lukyanenko perorms near Blast Furnace during Riding Over City of Steel in Zaporizhia, Ukraine on October 14th, 2015
01/9
Vasya in National Space Center
Vasya in National Space Center
Vasya
Red Bull Riding over Kiev
Athlete’s project
Vasya Lukyanenko
Vasya
Vasya
Vasya
Vasya
Vasya Lukyanenko perorms near Blast Furnace during Riding Over City of Steel in Zaporizhia, Ukraine on October 14th, 2015

У нас очень маленький рынок экстрим-спорта, а после кризиса стало еще грустнее, потому что вся продукция подорожала. Как можно думать о BMX, когда у людей зарплата – 6000 грн?! Компании не могут финансировать и поддерживать ивенты: пока нет ни одного бренда, который стабильно поддерживал бы экстрим-активности и экстрим-тусовку. Это большой перспективный рынок, большая прогрессивная аудитория, которую можно было бы развивать, но пока никто не способствует этому.

По всему миру скейтбордингом занимается около 25 миллионов человек, BMX – всего 8–10 миллионов. В Украине – тысяч пять, которые участвуют в активностях. И еще столько же пассивно катают по районам.

 

Я ездил за границу на разные экстрим-ивенты и старался повторять это здесь. Я привозил классных атлетов из других стран. Но так как нет больших ресурсов, это все выходит несистемно и эпизодично.

В России, к примеру, уже несколько лет работает государственная программа строительства и поддержки скейт-парков, и за это время их спортсмены вошли в топ-10 по миру. А начиная с Олимпиады в Токио, BMX-фристайл и скейтбординг войдут в олимпийские виды спорта.

У нас же в Украине нет ни одного BMX-парка, который был бы совместим с такими мероприятиями. И тренировочных парков тоже нет, все или бетонные, или деревянные. Правильный же – это когда прорезиненные фигуры и под ними слой поролона, тебе не больно падать. Таких центров множество в Америке.

В Одессе построен большой бетонный тренировочный скейт-парк, очень крутой для скейта. Мы с товарищами можем строить такие парки самостоятельно (не бетонные, мы можем деревянные построить). Но у нас не нашелся пока такой человек, который мог бы профинансировать строительство. Хороший парк можно построить за $100K, если есть площадка или помещение.

Я хорошо учился, но не уделял этому достаточно внимания из-за спорта, теперь жалею об этом. Меня сильно «включило» для учебы только на третьем курсе. Я учился в Днепре в Национальном горном университете. Сначала поступил на программирование (я не знал, чего я хочу), потом перешел на маркетинг, который окончил с красным дипломом. К тому времени я классно катался и ездил по разным соревнованиям и съемкам. Теперь я применяю знания в своей любимой области – в экстрим-спорте.

Я понял, как работает рынок, глядя на Европу. При всех своих умениях и начинаниях я понимал, что если рынок не располагает и он маленький, то, для того чтобы добиться одинаковых результатов, тебе нужно быть на две головы выше, чем американцы, чтобы тебя пригласили куда-то, но у нас нет ни клубов, ни сборных.

В Америке люди зарабатывают миллионы BMX-фрирайдингом, я же, будучи многократным победителем соревнований, за сезон могу выиграть три визы на Z-games. При этом я трачу свои деньги, время и силы для того, чтобы поехать на соревнования, и получаю за первое место визу :)

Теми ивентами, которые я сейчас делаю, и работой с брендами я пытаюсь развивать эту культуру в Украине. Я взял двух молодых спортсменов и занимаюсь их развитием. Вот недавно возил их в Хорватию на соревнования.

BMX-еры – это молодежь, подростки, которые в своем кругу общения более экстраординарны, чем обычные люди. У них есть своя субкультура, которая выражается в одежде, музыке, татуировках. Я говорю: «Они богаче культурно» о тех людях, которые занимаются чем-то страстно: спортом, учебой, творчеством. А есть обычные… Они хорошие, но они просто живут, им все и так ок.

Раньше мы получали просто удовольствие от катания, сейчас же все в первую очередь хотят быть картинкой, образом из «Инстаграма», который очень привлекателен: классные тусовки, путешествия, брендовые шмотки. Все началось с MTV, которое вырастило много поколений звезд в скейтбординге и BMX.

Для того чтобы стать чьим-то бренд-амбассадором, первое, что нужно делать, – не говорить об этом. Если ты будешь делать что-то очень круто, то к тебе придут и скажут: «Давай ты будешь делать это круто вместе с нами».

У меня бывали времена, когда мы могли один трюк снимать целый день – 200 раз один и тот же трюк. Обычный человек бы уже сдался: ну не получилось с первого раза, поехали дальше. Здесь же важны целеустремленность и бесстрашие. Любой спорт травмоопасен, а здесь особенно. Но BMX и скейт менее травмоопасные, чем сноубординг или вейкбординг, если смотреть по статистике. У меня была серьезная травма лишь однажды – сломал лучевую кость на левой руке.

Страх – это эмоция, ты боишься последствий. И если ты уверен, что тебе не будет стыдно или не будет больно, то тебе не страшно. В какой-то момент ты приобретаешь уверенность, и для тебя экстремальные ситуации становятся обычными. Когда ты помоложе, то у тебя включается отвага.

А когда ты к вопросу подходишь системно, то «растягиваешь» свой уровень страха и доходишь постепенно до нового уровня. Выключить страх невозможно, ты можешь погасить его адреналином или отодвинуть уверенностью, стараниями и тренировками.

На соревнованиях режим самосохранения отключен, и у тебя бьет адреналин. Он, как у пьяного человека, бьет в голову, и ты с меньшей вероятностью травмируешься.

Я не делаю трюки, в которых не уверен, я не люблю рискованных поступков. Обычно у меня все получалось очень быстро, я долго и настойчиво учился всему поначалу. Когда был моложе, то был отчаяннее.

Победы очень важны и в жизни, и в спорте особенно. Если ты не побеждаешь долго, то у тебя опускаются руки. Многие не любят успешных спортсменов за то, что когда ты выходишь в один ряд с этим человеком, тогда соседство с ним сразу давит авторитетом.

Все виды спорта будут привлекать женщин в эту сферу, это такая огромная аудитория! Сейчас в BMX и скейтбординге есть женские сборные. В Украине пока нет никого. Девочки в BMX – это вполне реально. Просто у крутых BMX-ерш не будет очень красивой фигуры – слишком накачанные ноги и «крылья», так как для этого спорта нужны сильные руки и спина.

Музыка – мой самый главный ритуал. Я всегда ее слушаю в наушниках, это помогает сконцентрироваться. Раньше перед выступлениями я устраивал себе BMX-голодовку – не катался какое-то время перед соревнованиями, чтобы накопить и силы, и страсть, и желание. Когда ты постоянно в режиме, то привыкаешь, поэтому нет такого возбуждения перед соревнованиями. Желательно всегда менять обстановку, кататься в других местах, общаться, только так это работает. Когда ты всегда находишься в одной среде, ты на одном месте. Ты один раз выиграл все, потом еще раз выиграл все. Зачем тебе еще и третий раз все выигрывать, если ты ничего не получаешь? Это как второй раз взбираться на ту же гору: да, неплохо, но все уже видел.

У меня никогда не было пожелания провалов конкурентам. Я всегда все делаю для себя: если я собой доволен, то зачем мне смотреть на других? Тем более в BMX ты не можешь никому ничего подстроить – подставить подножку, к примеру, или обогнать.

В наших соревнованиях нет очень строгих правил, тебе не надо забивать гол, чтобы выиграть. Нечто подобное и в фигурном катании, у них строже, но мы близко к этому. К примеру, нельзя выставлять ногу в «поддержку», когда делаешь трюк, это считается «нечистым», за это будут сниматься баллы. Если я собой доволен, не упал, все чисто сделал – это класс. Если тебе позволяют навыки, ты должен выиграть.

Я стараюсь ездить на все ивенты. Малые узнают иногда и фотографируются. Новенькие меньше: все стали закрываться в своем мире вокруг телефона. Кумиры для многих стали казаться ближе, поэтому почти никто не подходит в офлайне.

Я для себя никогда не делал кумиров. Для меня самые крутые люди – это фанатики своего дела вроде Илона Маска. Еще мои друзья и окружение, которые очень талантливы и по-хорошему зациклены на своем деле. Восхищают люди, которые очень увлечены и не гонятся за признанием. К примеру, друзья, которые монтируют и красят видео очень круто, но они даже не выкладывают это на behance. Есть люди, которые собирают мотоциклы, снимают фото, строят парки и организовывают соревнования. Все они максимально крутые, потому что способствуют прогрессу окружающих, подавая личный пример.

Фото: Виталий Мельник

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: